Kamis, 07 Februari 2019

Jaga Kesegaran Seafood dengan Data Logger Temperature

Di dunia masakan pasti segala orang ingin makanan yang lezat dan bermutu, dan terbuat dari bahan-bahan yang segar. Terlebih pada Makanan laut atau Seafood, kesejukan ikan dan seafood lainnya perlu dijaga agar pada dikala dimasak atau dikirim ke konsumen seafood tetap segar. Kesejukan seafood diberi pengaruh oleh suhu dan kelembaban pada ruangan daerah menaruh seafood.

Seafood adalah produk makanan laut yang mempunyai protein yang amat tinggi dan lemaknya, itu sebabnya seafood ini amat rentan mengalami kebusukan. Sekiranya seafood tak didinginkan dengan benar, dalam kurung waktu 7 jam seafood bahkan akan kencang busuk, demikian itu juga menimbulkan risiko keracunan karena mikroba patogen dan produk dekomposisi ikan (seperti histamine).

Pengetahuan mengenai karakteristik seafood amat penting untuk diketahui oleh Pengusaha Seafood karena beberapa penanganan dalam seafood bersangkutan pada kwalitas seafood itu sendiri. Umpamanya adalah ikan yang mempunyai lemak tinggi, ikan yang berlemak tinggi akan mudah teroksidasi dan mengeluarkan bau busuk bila tak ditangani dengan benar, jadinya masa penyimpanan produk tersebut akan menjadi terbatas. Produk Seafood juga bisa menjadi sumber beragam bahan kimia bila menangkap di daerah yang terkontaminasi. Sebab mengandung kontaminan neurotoksikan umpamanya, metilmerkuri.



Metode penanganan seafood yang baik adalah menjaga kesejukan seafood. Para pengusaha seafood perlu memperhatikan prinsip 3C, apa itu 3C? 3C adalah “Keep seafood CLEAN, COLD, and handle with CARE” agar kwalitas dan kelezatan seafood tetap terjamin.

Berikut adalah penjelasan dari prinsip di atas:


  1. CLEAN – lindungi produk secara terus-menerus dari kontaminasi
  2. CARE – Jauhi produk dari penanganan yang kasar seperti terjatuh, luka dan lainnya. Dan juga lindungi produk dari kerusakan kemasan.
  3. COLD – pertahankan suhu atau rantai pendinginan (cold chain), dengan cara:
    • Pendinginan yang kencang dan jitu dengan Freezer atau Kulkas.
    • Bekukan dengan kencang sebelum penyimpanan.
    • Tambahkan pelapis permukaan bila cocok.
    • Minimalisi ketidakstabilan suhu setelahnya.


Dalam implementasinya, pastikan bahwa suhu freezer untuk menaruh seafood 4°C untuk produk dingin, dan -18°C untuk produk yang beku pada tiap-tiap spot dalam rantai pendingin agar tetap pada suhu standar GMP Internasional.

Bagaimana cara agar suhu pada freezer terpantau? Alat apa yang bisa memantau suhu pada ruangan? Alat itu adalah Data Logger Temperature WiFi, alat ini bisa memantau suhu dan kelembaban pada ruangan untuk menjaga kestabilan suhu. Alat ini amat cocok untuk diaplikasikan pada ruang penyimpan makanan, seperti Pengusaha Seafood dari Britania Raya di bawah ini.

data logger temperature


Ketika ini, dengan nelayan yang menggunakan GPS untuk mencari stok ikan, kami tak terkejut menerima pertanyaan dari perusahaan makanan laut karena industri mereka terang ingin mengadopsi teknologi baru.

Venture Seafoods adalah penangkap dan pemasok makanan laut juara penghargaan yang berbasis di pantai Yorkshire Timur di Bridlington. Tarif yang diinginkan, mereka diwajibkan secara tata tertib untuk mencatat suhu penyimpanan makanan laut dari segala persediaan mereka. Mereka melakukan pemantauan suhu mereka secara manual tiga kali sehari pada lembar pra-cetak tetapi ingin mengotomatiskan pelaksanaan berulang ini menggunakan WiFi.

Gary Hodgson memperhatikan ke segala pilihan, awalnya memperhatikan sensor suhu non WiFi tetapi menemukan ...

"Biaya dan kerumitan memasang lebih banyak kabel data, titik data tahan air, dll. Sudah cukup untuk membuat kita pergi."

Ketika supplier menganjurkan Data Logger Temperature WiFi

“... ukuran, biaya dan kesederhanaan unit dan perangkat lunak membuatnya menjadi keputusan yang sangat mudah. "

Venture Seafoods mempunyai Data Logger Temperature WiFi yang dipasang secara internal pada pendingin penyimpanan makanan laut dan eksternal pada freezer. Dengan suhu penyimpanan yang ditampilkan dengan terang di komponen depan unit, mereka melakukan pemeriksaan visual sepanjang hari dengan pengetahuan bahwa semuanya dipantau dan dicatat secara terpusat pada PC di kantor yang memenuhi segala persyaratan uji tuntas. Kecuali jual kunci lainnya untuk Gary adalah peringatan email, katanya:

“... mereka menyelamatkanku karena harus menghadiri tempat ketika pabrik ditutup hanya untuk memeriksa suhu. ”

Data Logger Temperature WiFi amat membantu pengusaha seafood dalam menjaga kwalitas dari seafood mereka, karena bisa memantau suhu pada freezer mereka. Jadi, bila suatu dikala freezer itu mengalami kendala yang menyebabkan kenaikan suhu, pihak pengusaha seafood bahkan akan mengantisipasinya.

 menjaga bisa menjaga kesejukan seafood, Data Logger Temperature juga bisa memantau suhu pada ruang penyimpan makanan seperti yang keju, dan sereal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar